Mohon Tunggu
Kami sedang menyiapkan yang Anda perlukan
Kami sedang menyiapkan yang Anda perlukan
BeritaSeputar Dana
26 Maret 202547Pembaca
Bagikan :
Di antara banyaknya jenis usaha yang menjanjikan, salah satu yang mudah untuk dijalankan adalah warung makan sederhana. Bisnis warung makan bisa memberikan imbal hasil yang tinggi, sebab makanan menjadi salah satu kebutuhan dasar sehari-hari.
Selain itu, warung makan umumnya memiliki konsep yang berbeda dengan restoran. Warung makan menyediakan makanan yang lebih sederhana dan ramah di lidah banyak orang. Area warung juga tidak memiliki dekorasi layaknya restoran, sehingga memberikan kesan harga makanannya yang terjangkau.
Oleh sebab itu, bagi para pebisnis pemula, warung makan bisa dipertimbangkan sebagai ide bisnis. Cara untuk memulainya pun tidak sulit, cukup dengan mengikuti tips di bawah ini.
Sumber: Freepik
Sebelum memulai usaha warung, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu. Ikuti langkah berikut ini untuk memulai usaha warung makan sederhana.
Pertama-tama, coba tentukan dulu jenis makanan seperti apa yang akan dijual. Jika bisa, buatlah menu yang sederhana dan banyak disukai orang, tapi tetap memiliki kesan unik dan berbeda dari warung makan lainnya.
Anda bisa menentukan tema besar untuk masakan yang dijual. Misalnya, menu yang dihidangkan adalah menu makanan khas Padang, atau menu vegetarian, atau bahkan tema-tema unik lainnya.
Supaya bisnis bisa direncanakan dengan lebih matang, coba lakukan riset atau survei pasar. Cari tahu seperti apa pola bisnis warung makan lain. Perhatikan apa yang membuat warung makan lain bisa sukses, apakah lokasi yang strategis, harga makanan yang terjangkau, pola promosi, dan lain sebagainya.
Coba buat daftar kelebihan dan kekurangan dari bisnis yang dimiliki kompetitor. Setelah menemukan kekurangannya, Anda bisa mencoba membuat bisnis yang bisa melengkapi kekurangan tersebut.
Sekarang, waktunya untuk menentukan target konsumen. Kira-kira, konsumen seperti apa yang akan menjadi target warung makan sederhana yang dijalankan? Apakah mahasiswa, ibu rumah tangga, pekerja kantoran, dan sebagainya.
Dengan menentukan target konsumen, Anda bisa tahu lokasi mana yang paling strategis untuk menjalankan bisnis tersebut. Misalnya, kalau menargetkan mahasiswa, maka warung makannya bisa dibuka di dekat area kampus atau sekolah.
Warung makan tidak akan berjalan dengan maksimal kalau dijalankan seorang diri. Karena itu, coba pertimbangkan untuk merekrut tenaga kerja. Tenaga kerja ini nantinya akan membantu untuk melayani pelanggan, mencuci piring, dan sebagainya.
Anda juga perlu mempertimbangkan tingkat keramaian warung makan dengan jumlah tenaga kerja yang dimiliki. Kalau tenaga kerjanya terlalu sedikit, sementara warung makannya cukup ramai, maka alur pesanan akan lebih lambat dan berdampak terhadap kepuasan pelanggan.
Baca Juga: Modal Usaha Laundry: Berapa yang Dibutuhkan & Cara Mendapatkannya
Bahan baku menjadi kebutuhan dasar yang paling utama pada bisnis warung makan sederhana. Bahan baku untuk warung makan biasanya meliputi beras, minyak, bumbu dapur, dan sebagainya. Tanpa adanya bahan-bahan ini, maka Anda tidak bisa menyajikan menu pada pelanggan.
Sejak awal, setelah menentukan jenis menu yang akan ditawarkan, jangan lupa untuk memperhitungkan bahan baku yang diperlukan. Selalu hitung stok bahan baku dalam jumlah yang cukup, sehingga tidak ada stok kosong yang dapat menghambat bisnis.
Sebagus apapun bisnis yang disiapkan, tidak akan sukses tanpa strategi promosi yang baik. Terutama bagi warung makan yang barusaja dibuka, menarik perhatian konsumen bisa menjadi sebuah tantangan yang berat jika tidak didukung dengan promosi yang tepat.
Karena itu, buatlah strategi promosi yang baik. Bisa memulai promosi dengan menawarkan diskon atau kupon untuk konsumen baru, atau dengan melakukan pemasaran di media sosial. Bisa juga membagikan brosur ke calon konsumen di sekitar warung makan.
Bukan cuma mempersiapkan bahan baku dan menu, Anda juga perlu mempersiapkan alat-alat pendukung bisnis. Contohnya seperti alat masak, meja dan kursi makan, buku untuk mencatat pesanan, dan sebagainya. Jika menginginkan metode yang lebih modern, Anda bisa menggunakan QR code sebagai pengganti menu fisik.
Pastikan meja dan kursi makan yang disiapkan sesuai dengan luar ruangan. Meja yang terlalu padat akan membuat waktu makan jadi kurang nyaman. Tapi, jika terlalu sedikit pun akan berdampak pada terbatasnya konsumen yang bisa datang untuk makan. Jadi, sebaiknya pertimbangkan jumlah meja dan kursi dengan seksama.
Sekarang ini, selain melayani konsumen secara offline, sebuah bisnis bisa lebih sukses apabila menyediakan jasa pesanan online. Supaya lebih mudah, coba daftarkan warung makan sederhana ke jasa pesan makanan online seperti GoFood, ShopeeFood, dan sebagainya.
Hal ini akan membantu meningkatkan awareness terhadap warung makan yang dijalankan sehingga lebih banyak orang yang mengetahui bisnis Anda. Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan keuntungan lebih banyak dari konsumen online.
Setelah mengetahui apa saja yang perlu dipersiapkan, sekarang waktunya untuk menghitung estimasi modal yang diperlukan. Segala perlengkapan perlu dicatat dalam data modal awal, mulai dari biaya bahan baku, gaji tenaga kerja, biaya peralatan, biaya promosi, dan sebagainya.
Dari sana, akan terkumpul data mengenai nominal modal yang perlu disiapkan. Setelahnya, baru tentukan darimana sumber modal akan didapatkan, apakah dari tabungan pribadi, mencari investor, atau dari sumber lainnya.
Sebagai bisnis baru, penting untuk terus melakukan perkembangan yang bisa memuaskan pelanggan. Begitu bisnis sudah dijalankan, cobalah untuk meminta masukan berupa kritik dan saran dari konsumen.
Kritik dan saran ini bisa diberikan dalam bentuk survei online, mengisi formulir, atau memberikan ulasan di Google My Business. Selalu tingkatkan warung makan sederhana sesuai dengan ulasan dari konsumen untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.
Baca Juga: 9 Rekomendasi Usaha Modal Kecil Untung Besar
Modal menjadi hal terpenting yang harus disiapkan sebelum memulai bisnis. Tanpa modal yang memadai, maka bisnis tidak akan bisa dijalankan. Jika ingin memulai usaha warung makan sederhana, estimasi modal yang diperlukan antara lain:
Alokasi |
Estimasi Modal |
Sewa lokasi warung |
Rp 2.500.000 |
Etalase makanan |
Rp 2.500.000 |
Bahan baku makanan |
Rp 1.500.000 |
Meja dan kursi |
Rp 1.500.000 |
Alat masak dan alat makan |
Rp 2.000.000 |
Promosi |
Rp 1.500.000 |
Gaji karyawan |
Rp 2.500.000 |
Biaya listrik dan air |
Rp 2.000.000 |
Berdasarkan estimasi pada tabel di atas, dapat diketahui bahwa modal awal untuk memulai bisnis warung makan sederhana adalah sekitar Rp 16.000.000. Jumlah modalnya bisa saja berubah kalau menyewa tempat yang lebih besar dan memerlukan lebih banyak meja, kursi, serta alat makan.
Karena itu, pastikan untuk mempersiapkan modal usaha semaksimal mungkin. Jika memerlukan dana tambahan untuk modal awal, Anda bisa mendapatkan dana pinjaman dari Layanan Fasilitas Dana di ACC ONE.
ACC ONE menyediakan pinjaman dana cepat hingga ratusan juta rupiah. Untuk bisa mendapatkannya, cukup dengan jaminan BPKB mobil. Nantinya, dana yang dicairkan bisa mencapai 80% dari harga kendaraan.
ACC ONE juga sudah resmi berizin dan diawasi oleh OJK. Jadi, tidak perlu ragu lagi dengan legalitas dan keamanannya. Segera dapatkan modal usaha di ACC ONE!
"Astra Credit Companies (ACC) merupakan perusahaan pembiayaan yang memberikan solusi untuk kredit mobil baru, mobil bekas, truk, alat berat, dan fasilitas dana dengan syarat yang mudah, proses cepat dan aman. Gunakan simulasi kredit mobil untuk menghitung jumlah angsuran. Segera hubungi ACC di 1500599 dan #WujudkanImpian Anda sekarang juga!"
#usaha
#makanan
#modal
#warung
Berita Lainnya
Lihat semua