Mohon Tunggu
Kami sedang menyiapkan yang Anda perlukan
Kami sedang menyiapkan yang Anda perlukan
BeritaSeputar Dana
26 Maret 202581Pembaca
Bagikan :
Di tengah banyaknya jajanan modern yang terus bermunculan dengan berbagai inovasi dan variasi rasa yang menarik, jajanan pasar tradisional rupanya tetap memiliki posisi istimewa dalam hati masyarakat Indonesia. Ini terbukti dengan semakin banyaknya toko-toko jajanan tradisional yang beroperasi tidak hanya di pasar, tetapi juga di beberapa mall yang semakin mudah dijangkau.
Selain itu, tidak kalah dengan jajanan modern, jajanan tradisional juga menawarkan kekayaan cita rasa yang tak terkalahkan dan pilihan yang beragam. Namun, di antara banyaknya pilihan yang ada, terkadang membuat sebagian orang bingung menentukan pilihan terlezat yang sesuai dengan selera.
Agar Anda tidak bingung memilihnya, berikut beberapa rekomendasi aneka jajanan pasar tradisional yang populer dan disukai banyak orang sebagai bahan referensi Anda. Simak selengkapnya di bawah ini!
Bagi Anda yang ingin wisata kuliner jajanan pasar namun bingung mana saja yang populer dan enak, berikut beberapa rekomendasinya yang sayang jika Anda lewatkan.
1. Pastel
sumber: liputan6.com
Salah satu hal yang membuat pastel begitu digemari adalah kombinasi tekstur kulitnya yang renyah dengan isian gurih yang kaya rempah.
Pastel umumnya dijual dalam bentuk segitiga atau setengah lingkaran yang diisi dengan campuran daging cincang dan telur, kemudian ada juga yang berisi campuran kentang dan wortel yang sudah diolah dengan bumbu rempah.
Jajanan pasar yang tidak mudah basi ini sering disajikan dengan saus sambal atau saus kacang untuk menambah cita rasa pedas, tetapi terkadang juga disantap tanpa menggunakan saus tambahan apa pun karena rasanya yang sudah lezat.
Sumber: fimela.com
Kue cucur adalah salah satu jajanan pasar terpopuler yang banyak dijual di pasar tradisional atau pedagang kaki lima. Camilan tradisional ini memiliki tekstur renyah diluar dan lembut di dalamnya. Kue cucur sendiri terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air, gula, dan sedikit garam. Adonan ini kemudian digoreng dalam minyak panas hingga keemasan.
Salah satu ciri khas dari kue jajanan pasar ini adalah bentuknya yang unik. Kue cucur biasanya memiliki bentuk bundar atau lonjong dengan permukaan yang berlubang atau berkerut.
Sumber: fimela.com
Kue apem adalah jajanan pasar tradisional yang biasanya terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula, dan ragi. Adonan tersebut kemudian didiamkan selama beberapa waktu agar ragi dapat mengembang, sehingga kue memiliki tekstur yang lembut dan berpori.
Di pasaran, ada dua jenis kue apem yang umum ditemukan, yaitu kue apem panggang dan kukus. Keduanya memiliki rasa yang manis dan aroma yang harum karena penggunaan santan dalam adonannya. Beberapa variasi kue apem juga terkadang diberi tambahan topping seperti wijen atau taburan kelapa parut agar lebih kaya tekstur dan rasa.
Baca juga: Memulai Usaha Jajanan Anak dengan Modal Kecil: Peluang dan Tantangannya
sumber: astronauts.id
Dibuat dari kulit lumpia yang diisi dengan campuran daging cincang, wortel, kentang, dan rempah-rempah, risoles merupakan salah satu jajanan pasar terpopuler yang banyak diminati. Tidak hanya karena rasanya yang lezat, dengan perpaduan tekstur renyah di luar dan lembut didalam menjadi perpaduan yang sempurna untuk jajanan pasar satu ini.
Saat ini, risoles bahkan bisa disebut telah “naik kelas” menjadi jajanan pasar kekinian karena hadir dalam berbagai varian isi yang lebih modern, seperti risoles mayo, risoles daging, risoles ragout, risoles keju, dan lainnya.
sumber: intipseleb.com
Camilan tradisional satu ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, mirip dengan tekstur lumpur sehingga diberi nama kue lumpur. Adonannya terbuat dari campuran beras, santan, gula, dan bahan lainnya seperti telur dan baking powder.
Kue lumpur sering kali dijual dalam beberapa pilihan varian rasa, seperti kue lumpur pandan, cokelat, atau keju, tergantung pada bahan tambahan yang digunakan dalam adonannya.
sumber: popbela.com
Jajanan pasar terpopuler yang banyak diminati berikutnya yaitu lemper. Camilan ini terbuat dari ketan yang telah diisi dengan isian daging ayam, menawarkan perpaduan rasa gurih dan aroma khas yang sangat lezat.
Tak hanya daging ayam, ada juga variasi isian lemper lainnya, seperti abon, ikan, dan sebagainya sesuai dengan preferensi dan selera lokal.
sumber: TasteAtlas.com
Salah satu ciri khas nagasari adalah potongan pisang di bagian tengah adonannya, membuat cita rasanya semakin lezat. Nagasari adalah jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula, dan potongan pisang yang dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus hingga matang.
Nagasari sering dijadikan sebagai camilan atau makanan penutup, serta sering juga dihidangkan dalam acara-acara khusus atau perayaan sebagai bagian dari hidangan tradisional.
Sumber: EndeusTV.com
Sesuai dengan namanya, kue jajanan pasar tradisional ini memiliki tampilan yang umumnya terdiri dari lapisan-lapisan berbeda warna dan terkadang berbeda rasa pula, yang disusun secara bertumpuk. Setiap lapisan kue biasanya terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula, dan pewarna makanan atau bahan tambahan lainnya, seperti pandan atau cokelat.
Karena penampilannya yang cantik dan rasanya yang lezat, kue lapis menjadi salah satu jajanan pasar favorit di Indonesia. Selain itu, camilan ini juga sering dihidangkan dalam acara-acara khusus atau perayaan.
Sumber: detik.com
Klepon merupakan jajanan pasar favorit masyarakat Indonesia yang kelezatannya bahkan sudah diakui oleh banyak warga negara dunia. Jajanan tradisional ini memiliki ciri khas berupa isian gula merah yang meleleh ketika dimakan, memberikan rasa manis yang lezat. Selain itu, taburan kelapa parut juga memberikan tekstur yang unik dan tambahan rasa gurih pada klepon.
sumber: sayurbox.com
Bubur sumsum merupakan salah satu contoh jajanan pasar yang sederhana dalam pembuatannya, tetapi memiliki rasa yang lezat dan disukai banyak orang.
Camilan ini terbuat dari bahan dasar tepung beras yang dimasak dengan santan dan air hingga menjadi bubur yang kental dan lembut. Biasanya, bubur sumsum disajikan dengan gula merah cair, serta taburan bubuk pandan untuk aroma dan warna yang khas.
sumber: Radar Banyumas - Disway
Memiliki cita rasa khas dan disukai oleh banyak orang, getuk adalah jajanan tradisional yang terbuat dari bahan dasar singkong parut dan dicampur dengan gula dan pewarna makanan. Inilah yang membuat camilan ini banyak dijual dengan warna-warna cerah yang menggugah selera.
Getuk biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut untuk menambah cita rasanya agar semakin lezat
sumber: Post Pangandaran
Jajanan kue tradisional ini disukai oleh banyak orang karena memiliki tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam sehingga menjadi perpaduan yang unik, lengkap dengan rasa manis yang berasal dari gula merah.
Gemblong sendiri terbuat dari campuran tepung beras, gula merah, dan santan yang dibentuk bulat atau lonjong dan digoreng hingga kecoklatan. Setelah itu, gemblong biasanya dilumuri lagi dengan gula merah cair.
Sumber: dictio.id
Jajanan tradisional ini tidak hanya memiliki tampilan menarik, tetapi cita rasanya yang juga dikenal lezat. Kue talam memiliki dua lapisan berwarna putih dan hijau yang terbuat dari campuran tepung beras, tepung tapioka, santan, gula, garam, dan daun pandan untuk lapisan hijaunya.
Umumnya, kue talam disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya untuk menambah cita rasa gurih.
sumber: kompas.com
Aromanya yang harum serta rasa lezat perpaduan antara manis dan gurih, menjadi alasan kue putu digemari oleh banyak orang. Hampir mirip seperti klepon, kue putu juga memiliki isian gula merah yang dicincang halus dan akan meleleh setelah proses pemanggangan menggunakan uap panas dari panci mendidih. Untuk menambah cita rasa, kue putu disajikan dengan taburan parutan kelapa.
sumber: fimela.com
Hadir dengan warna-warna cerah dan bentuk yang unik, menjadi daya tarik dari jajanan pasar tradisional satu ini. Tidak hanya menarik secara tampilan, cita rasa bolu kukus juga lezat dengan aroma yang menggugah.
Sesuai namanya, proses pembuatan bolu ini bukan dipanggang seperti bolu biasanya, melainkan dikukus yang membuat teksturnya lebih lembut.
sumber: masakapahariini.com
Onde-onde merupakan salah satu jajanan pasar yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Camilan berbentuk bulat seperti bola ini memiliki permukaan kulit yang ditaburi wijen dengan isian kacang hijau yang dihaluskan.
Namun, saat ini banyak juga tersedia variasi isian lainnya, seperti keju, cokelat, dan lainnya. Di beberapa daerah seperti Sumatera dan Sulawesi, onde-onde dikenal juga dengan nama “klepon”.
sumber: fimela.com
Selain memiliki tampilan unik dengan warna-warna mencolok, carabikang juga dikenal sebagai salah satu warisan kuliner tradisional Indonesia dengan rasa yang lezat. Jajanan ini memiliki tekstur yang lembut dan manis dengan aroma rempah yang khas.
Carabikang memiliki dua lapisan tekstur yang berbeda. Bagian bawahnya biasanya padat dan kenyal, sedangkan bagian atasnya lebih lembut dan berpori karena proses pengembangan saat dipanggang.
sumber: astronauts.id
Jajanan pasar satu ini terbuat dari adonan tipis dan elastis campuran antara tepung terigu atau tepung beras dengan air dan garam, yang kemudian diisi dengan campuran kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula merah atau gula pasir.
Setelah diisi, adonan dadar tersebut digulung menjadi bentuk silinder yang kemudian disebut dengan nama dadar gulung. Dadar gulung memiliki cita rasa manis dan gurih, dengan tekstur lembut dan isian kelapa yang beraroma.
sumber: astronauts.id
Jika Anda mencari jajanan pasar seperti kue basah, cente manis bisa menjadi salah satu pilihan menarik.
Camilan tradisional yang memiliki tampilan cantik ini terbuat dari campuran hunkwe atau tepung kacang hijau, biji delima atau pacar cina, santan, daun pandan, garam, dan gula pasir yang direbus hingga matang. Sesuai namanya, kue cente manis memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal.
sumber: ikikoue.com
Kue ku atau kue thok adalah jajanan pasar populer yang juga sering dihidangkan sebagai sajikan saat Imlek. Jajanan ini memiliki tampilan unik dengan bentuk yang menyerupai cangkang kura-kura, walaupun saat ini banyak juga berbagai bentuk lainnya yang tidak kalah unik dengan warna-warna yang “menyala”.
Bagian kulitnya sebagian besar terbuat dari tepung beras ketan dan ubi jalar, kemudian diisi dengan campuran kacang hijau dan kacang tanah yang sudah dimasak.
sumber: detikfood.com
Menawarkan berbagai variasi topping yang lezat, seperti meses, keju, kacang, atau selai berbagai rasa, pukis cocok untuk Anda yang menyukai jajanan kue pasar dengan rasa manis.
Kue ini terbuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi, dan santan yang kemudian dituang ke dalam cetakan berbentuk setengah lingkaran untuk dipanggang diatas api.
sumber: penelitianpariwisata.id
Jika dilihat sekilas, kue lupis memiliki tampilan yang agak mirip dengan klepon hanya saja dalam bentuk berbeda, yaitu segitiga.
Jajanan tradisional ini sendiri terbuat dari bahan dasar ketan yang direbus atau dikukus, kemudian dipotong menjadi bentuk segitiga dan dibungkus dengan daun pisang. Dalam penyajiannya, lupis disajikan dengan siraman gula merah cair atau kuah santan yang manis.
sumber: detikfood.com
Jajanan tradisional khas daerah Solo ini memiliki bentuk seperti sosis, namun dengan isian berbeda yang terbuat dari daging ayam cincang yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Indonesia.
Adonan daging tersebut kemudian dibalut dengan telur dadar dan digoreng hingga matang. Untuk menambah cita rasanya, sosis solo biasa disajikan dengan sambal dan acar sebagai pelengkap.
sumber: PergiKuliner.com
Bacang ketan adalah jajanan pasar tradisional Indonesia yang cukup populer, terutama di daerah Jawa.
Kudapan ini merupakan sejenis ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan diisi daging babi cincang, telur ayam, jamur kuping, dan bahan-bahan lainnya yang telah dibumbui. Namun, saat ini isian bacang ketan sudah banyak dikreasikan menggunakan daging ayam, udang, dan lainnya agar bisa dikonsumsi semua kalangan.
sumber: IntipSeleb.com
Memiliki warna-warna cerah yang membuatnya terlihat semakin menarik, cenil menjadi salah satu jajanan pasar favorit banyak orang, terutama saat disajikan dalam keadaan hangat.
Cenil terbuat dari tepung tapioka atau tepung sagu dan air yang dicampur hingga adonan kental dan elastis, lalu dibentuk bulat kecil kemudian direbus hingga mengapung ke permukaan air. Sedangkan, untuk penyajiannya biasa diberi taburan kelapa parut dan gula merah cair.
Baca juga: 25 Oleh-oleh Khas Medan yang Cocok Jadi Kudapan di Hari Raya!
Itulah beberapa rekomendasi aneka jajanan pasar kekinian yang populer di masyarakat dan layak untuk Anda cicipi saat berburu kuliner tradisional khas Indonesia. Banyaknya pilihan yang tersedia, rasanya kurang lengkap jika Anda hanya mencoba satu atau beberapa di antaranya saja. Apalagi jika Anda memiliki hobi wisata kuliner khas nusantara.
Namun, sering kali keasyikan berburu kuliner bisa membuat kantong jebol. Tetap tenang, jangan khawatir! ACC ONE menawarkan solusinya lewat layanan Fasilitas Dana yang dapat membantu memenuhi berbagai kebutuhan finansial Anda.
ACC ONE menawarkan layanan pinjaman dana dengan proses cepat. Hanya dengan memberikan jaminan BPKB mobil, proses pencairan dana berpotensi cair dalam kurun waktu 1 hari kerja jika dokumen persyaratan lengkap dan pengajuan pinjaman disetujui.
Selain itu, ACC juga sudah berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam kegiatan operasionalnya sehingga Anda tidak perlu khawatir. Yuk, segera kunjungi website ACC ONE untuk informasi selengkapnya!
"Astra Credit Companies (ACC) merupakan perusahaan pembiayaan yang memberikan solusi untuk kredit mobil baru, mobil bekas, truk, alat berat, dan fasilitas dana dengan syarat yang mudah, proses cepat dan aman. Gunakan simulasi kredit mobil untuk menghitung jumlah angsuran. Segera hubungi ACC di 1500599 dan #WujudkanImpian Anda sekarang juga!"
#tradisional
#jajanan
#pasar
Berita Lainnya
Lihat semua