Mohon Tunggu
Kami sedang menyiapkan yang Anda perlukan
Kami sedang menyiapkan yang Anda perlukan
BeritaSeputar Dana
26 Maret 202565Pembaca
Bagikan :
Bulan Suci Ramadhan tinggal menghitung hari, sudah sepantasnya kita mempersiapkan diri, baik secara rohani maupun jasmani. Mempersiapkan menu berbuka yang unik menjadi salah satu cara mengisi kehangatan bulan puasa bersama keluarga.
Menu buka Puasa seringkali disebut dengan istilah Takjil, yang merupakan serapan dari bahasa Arab yaitu kata 'ajila yang berarti menyegerakan. Takjil seringkali menjadi makanan yang diperebutkan ketika hendak berbuka. Membeli takjil bahkan menjadi pengalaman tersendiri yang hanya didapatkan pada Bulan Ramadhan saja. Anda juga bisa lho, membuat menu takjil kekinian yang nikmat untuk disantap.
Tidak hanya itu, Anda juga bisa membuka peluang bisnis dengan berjualan takjil. Nah, beberapa ide takjil kekinian di list ini tidak hanya enak sebagai santapan buka puasa, namun juga menarik untuk ide jualan. Berikut rekomendasinya!
Sumber: orami.co.id
Takjil pertama yang nikmat dan cocok untuk ide jualan adalah Es Pisang Ijo. Makanan khas dari Makassar ini memadukan lembutnya bubur sumsum, pisang yang dibalut adonan, dan sirup merah yang manis. Dijamin cocok untuk menjadi menu berbuka puasa bersama keluarga. Berikut resepnya!
a. 6 buah pisang raja atau pisang kepok
b. 200 gram tepung beras
c. 1 sendok makan tepung kanji
d. 50 gram gula pasir
e. 2 sendok makan air daun suji pandan
f. 400 ml santan encer
g. Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus
h. 100 gram tepung beras untuk bubur sumsum
i. 750 ml santan segar yang sedang kentalnya
j. 1 lembar daun pandan
k. 1/2 sendok teh garam
l. Santan, sirup merah, dan susu kental manis untuk pelengkap
m. Es batu secukupnya
1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji, dan santan encer dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga licin dan tidak menggumpal.
2. Masak adonan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan diamkan hingga dingin.
3. Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan dan ratakan di atas daun pisang atau plastik tebal. Letakkan sepotong pisang di tengahnya dan bungkus rapat seperti lontong. Lakukan hingga adonan dan pisang habis.
4. Kukus pisang yang sudah dibungkus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
5. Untuk membuat bubur sumsum, campur tepung beras, santan, daun pandan, dan garam dalam sebuah panci. Aduk rata dan masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan diamkan hingga dingin.
6. Untuk menyajikan, potong-potong pisang ijo sesuai selera dan taruh di dalam mangkuk. Tambahkan bubur sumsum, santan, sirup merah, susu kental manis, dan es batu secukupnya. Sajikan dingin dan nikmati.
Sumber: seide.id
Selanjutnya, masih merupakan menu sajian yang menyegarkan. Es Kuwut adalah minuman khas dari Bali yang manis sekaligus segar karena jeruk nipisnya. Minuman ini juga cocok untuk Anda jadikan ide jualan di bulan Ramadhan. Cara membuatnya pun cukup mudah, beginilah resep dari Es Kuwut Melon yang bisa Anda coba di rumah!
Sebelumnya, sediakan dulu Kelapa Muda, Buah Melon, gula cair, Jeruk Nipis, dan Selasih. Nah, setelah itu Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut:
1. Keruk daging kelapa muda dan melon, kemudian sisihkan.
2. Campur gula dengan sedikit air panas, aduk hingga gula larut.
3. Tuang gula cair dengan campuran air kelapa muda.
4. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata.
5. Tambahkan daging kelapa muda, melon, dan selasih, aduk rata.
6. Sajikan dengan es batu dan potongan jeruk nipis
Sumber: chefmamaclass.com
Setelah menu takjil yang manis, di list ketiga ada nasi bungkus kekinian yang sempat viral. Nasi Bungkus Jepang ini sebenarnya cukup sederhana, namun bisa Anda kreasikan dengan berbagai masakan Jepang lain supaya lebih mewah. Resep yang akan diberikan adalah versi sederhana, yaitu nasi bungkus dengan telur omega, bubuk nori (rumput laut), dan kuah kari Jepang.
a. Beras Jepang. Boleh diganti beras lokal jika tidak ada.
b. Bumbu Kari Jepang instan
c. Telur omega
d. Bubuk rumput laut
e. Kentang dan Wortel
f. Penyedap
1. Cuci beras dan masak nasi tersebut di Rice Cooker
2. Sediakan air secukupnya di panci, lalu panaskan sampai mendidih.
3. Masukan bumbu Kari Jepang instan. Aduk sampai mengental lalu masukan kentang & wortel yang telah dipotong kecil-kecil. Masak hingga matang.
4. Goreng telur omega sesuai kesukaan Anda. Bisa ceplok setengah matang, atau di dadar.
5. Sajikan Nasi, Telur, dan Kari di daun pisang, lalu taburkan bubuk nori.
6. Nasi Bungkus Jepang sederhana pun sudah dapat disantap.
Sumber: fimela.com
Pie susu teflon adalah kue yang terbuat dari adonan tepung, margarin, telur, dan susu kental manis yang dipanggang di teflon. Pie susu teflon memiliki tekstur yang lembut, renyah, dan manis. Cocok untuk disajikan sebagai ide jualan dan menu takjil.
Berikut adalah salah satu resep pie susu teflon yang bisa Anda coba di rumah:
- 10 sdm tepung terigu
- 5 sdm margarin
- 1 butir kuning telur
- 10 sdm air
- 10 sdm susu kental manis putih
- 2 sdm tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm air lemon
- 1/4 sdt garam
1. Campurkan semua bahan kulit, uleni adonan hingga kalis. Pipihkan adonan di teflon, pastikan ketebalannya merata kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
2. Untuk vla isian, campurkan air dengan susu kental manis, kuning telur, dan garam kemudian Aduk hingga rata. Masukkan tepung maizena dan aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
3. Siapkan tatakan kompor dua lapis, jika tidak ada, gunakan saringan kukusan untuk mencegah api kompor langsung bersentuhan dengan teflon sehingga tidak membuat kulitnya gosong. 4. Gunakan api sangat kecil untuk memanggangnya.
5. Panggang kulit pie selama 3 menit. Tutup teflon agar matangnya merata. Setelah itu buka tutupnya, tuang dan saring isian vla ke dalam kulit pie yang sudah setengah matang dan tutup lagi teflon.
6. Panggang pie hingga matang kurang lebih selama 30 menit. Cek kondisi pie sesekali untuk memastikan vla sudah matang. Jika sudah padat, angkat dan sajikan pie susu teflon.
Sumber: resepkoki.id
Dessert box oreo adalah salah satu kue kekinian yang terbuat dari lapisan biskuit oreo, krim, dan coklat. Dessert box oreo memiliki rasa yang manis, lembut, dan lumer di mulut. Selain untuk menu takjil, menu ini cocok untuk dijadikan ide jualan di Bulan puasa nanti.
Untuk resep, sebenarnya sederhana saja. Anda dapat mengkreasikannya sesuka hati, dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Namun perlu diperhatikan bahwa, bahan utama dessert box ini adalah biskuit Oreo yang dihancurkan, lalu dicampur mentega dan susu kental manis.
Untuk lapisan-lapisan di dessert box-nya bisa variatif seperti Brownies, coklat cair, dan heavy cream. Susun lapisan tersebut dengan padat dan rapi, biasanya di tiap lapisan padat seperti brownies di atas-nya akan diberikan krim. Nah, jika dirasa sudah cukup, simpan dessert box tersebut di lemari es.
Sumber: radarjabar.disway.id
Puding karamel Jepang adalah dessert yang terbuat dari telur, susu, gula, dan karamel. Puding ini memiliki tekstur yang lembut, creamy, dan silky, serta rasa manis yang memikat.
Puding karamel Jepang biasanya disajikan dingin dengan saus karamel di atasnya. Untuk takjil berbuka menu ini jelas akan cocok disantap sebelum makanan berat.
Ada banyak resep untuk membuat puding karamel jepang ini, beberapanya akan dijelaskan di bawah ini:
Resep ini menggunakan oven untuk memanggang puding, sehingga menghasilkan tekstur yang padat dan kenyal. Anda perlu menyiapkan bahan-bahan seperti telur, susu, gula, ekstrak vanila, dan mentega. Anda juga perlu membuat karamel dengan cara merebus gula dan air hingga berwarna coklat. Anda bisa menyajikan puding dengan karamel di atasnya atau di sampingnya.
Resep ini menggunakan kukusan untuk memasak puding, sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan halus. Anda perlu menyiapkan bahan-bahan seperti telur, susu UHT, susu kental manis, dan air lemon. Anda juga perlu membuat karamel dengan cara yang sama seperti resep sebelumnya. Anda bisa menyajikan puding dengan karamel di atasnya atau di sampingnya.
Resep ini menggunakan bain-marie atau panci dan wajan untuk memasak puding, sehingga menghasilkan tekstur yang creamy dan silky. Anda perlu menyiapkan bahan-bahan seperti telur, susu, gula, dan ekstrak vanila. Anda juga perlu membuat karamel dengan cara yang sama seperti resep sebelumnya. Anda bisa menyajikan puding dengan karamel di atasnya atau di sampingnya.
Dari ketiga resep, semuanya enak dan cocok untuk dijadikan ide jualan takjil.
Sumber: jangkara.com
Dadar Gulung adalah makanan manis asli Indonesia yang mudah ditemui. Meski versi originalnya sudah nikmat, namun ada juga versi kekinian dengan isian coklat leleh atau buah seperti pisang. Dadar Gulung Coklat dapat dijadikan ide jualan yang menarik karena keunikannya. Berikut resepnya!
a. 2 butir telur ayam
b. 50 gram gula pasir
c. 150 gram tepung terigu
d. 2 sendok makan cokelat bubuk
e. 1 bungkus vla bubuk instan rasa cokelat (Boleh diganti buah pisang atau isian lain)
1. Buat adonan dengan mencampur telur dan terigu. Aduk hingga menggumpal, tambahkan air sedikit demi sedikit secukupnya. Setelah adonan jadi, tambahkan Coklat Bubuk.
2. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam teflon anti lengket, masak hingga kulit dadar matang. Ulangi hingga adonan habis.
3. Siapkan isian. Dalam kasus ini, seduh vla instan dengan air hangat lalu aduk hingga merata. Pastikan air yang diberikan tidak terlalu banyak, sehingga vla tidak terlalu encer.
4. Siapkan satu lembar kulit dadar, lalu masukkan satu sendok makan vla. Gulung rapih dadar hingga isian vla tertutup, ulangi langkah yang sama hingga isian vla habis. Sajikan.
Demikian resep dadar gulung coklat yang dapat Anda praktekkan di Rumah. Dengan bahan dan langkah-langkah yang cukup sederhana, makanan ini bisa dijadikan ide jualan takjil yang menguntungkan.
Sumber: urbanjabar.com
Lumpia adalah makanan tradisional yang bisa ditemui hampir di seluruh Indonesia. Isian dari lumpia bisa bermacam-macam, salah satunya adalah ayam cincang. Resep membuat lumpia ayam cukup sederhana, Anda hanya memerlukan kulit lumpia, ayam, sayuran untuk isian (biasanya wortel), bawang daun dan bawang merah, dan penyedap.
1. Siapkan kulit lumpia (beli jadi atau buat adonan sendiri juga boleh).
2. Cincang daging ayam, tambahkan bumbu sesuai keinginan Anda.
3. Panaskan minyak secukupnya, lalu masukan bawang merah yang sudah dipotong, setelah wangi masukkan ayam cincang dan sayuran. Sembari menunggu hingga matang, Anda juga bisa menambahkan bumbu seperti kecap atau cabai.
4. Siapkan 1 kulit lumpia, lalu masukkan isian ayam cincang. Setelah itu gulung dan lipat pinggirannya sampai semua tertutup. Basahi ujung lumpia untuk merekatkan. Ulangi sampai lumpia dan isian habis.
5. Goreng Lumpia dengan minyak yang cukup banyak dan panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
6. Lumpia Ayam pun sudah siap disantap.
Sumber: hops.id
Es Semangka India adalah minuman yang cukup terkenal belakangan ini. Hal yang membedakan es semangka ini dengan minuman semangka lainnya adalah sirup yang digunakan. Di resep aslinya, minuman ini menggunakan sirup dengan rasa Mawar ditambah semangka yang dipotong kecil-kecil.
Cara pembuatannya sangat mudah. Anda hanya perlu melarutkan sirup rasa mawar dengan air matang dan es batu. Setelah tercampur, cek rasa, bila kurang manis, boleh tambahkan sirup atau gula.
Setelah itu, tinggal tambahkan potongan semangka ke dalam larutan sirup tersebut. Anda juga bisa menambahkan ekstrak daun mint untuk menambah kesegaran. Bisa juga ditambahkan susu kental manis untuk menambah cita rasa.
Minuman ini cocok untuk dijadikan ide jualan takjil. Bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatan yang sederhana, dapat menciptakan minuman pelepas dahaga untuk berbuka.
Sumber: realitasonline.id
Takjil lainnya yang juga sederhana dalam pembuatan dan bahan-bahan adalah Es Kul Kul. Makanan ini sejatinya hanyalah sate buah yang dibekukan, lalu disajikan dengan cara dicelupkan ke coklat leleh. Buah yang dingin secara otomatis akan membekukan coklat cair yang menyelimutinya, dan jadilah Es Kul Kul yang nikmat.
Dengan proses pembuatan tersebut, Anda dapat membuat menu yang disukai banyak orang. Karena itu pula, Es Kul Kul cukup menguntungkan untuk dijadikan ide jualan di Bulan Puasa.
Sumber: cookpad.com
Lemper adalah makanan yang cukup digemari karena tekstur ketan yang kenyal bertemu dengan isian yang nikmat. Saat ini, lemper bisa dikreasikan sehingga lebih kekinian dan menarik untuk dijadikan ide jualan. Salah satunya adalah Lemper tanpa daun pisang. Untuk resep lemper dan isiannya, sebenarnya sama saja.
1. Siapkan bahan-bahan, seperti 250 gram beras ketan, 125 ml santan, 1 lembar daun pandan, 2 batang serai, 3 lembar daun salam, garam secukupnya, dan isian (bisa ayam suwir atau abon).
2. Cuci beras ketan dan rendam dalam air dingin 10 menit. Setelah itu tiriskan.
3. Didihkan santan, lalu masukkan daun pandan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam secukupnya.
4. Masukkan beras ketan ke dalam santan tersebut, lalu lanjut masak sampai mendidih dan surut.
5. Kukus ketan tersebut supaya tidak keras.
6. Siapkan isian. Jika isiannya adalah ayam suwir, maka tumis dahulu ayam dengan bumbu-bumbu.
7. Nah, diproses inilah Anda dapat berkreasi. Anda bisa mencetak ketan dengan tangan, lalu masukkan isian ke tengah-tengahnya. Anda bisa juga mengganti daun pisang dengan lembaran rumput laut, lalu dibentuk seperti sushi.
8. Sajikan Lemper kekinian Anda.
Nah itulah resep lemper kekinian yang cocok untuk dijadikan menu takjil di Bulan Ramadhan. Dengan keunikannya, Anda juga bisa menjadikan ini sebagai ide jualan.
Sumber: nicelocal.id
Menu takjil selanjutnya adalah Es Jagung Hawai. Secara singkat, minuman ini adalah evolusi dari Jagung Susu Keju (Jasuke) yang disajikan secara dingin.
Untuk membuatnya, siapkan Jagung Manis yang sudah direbus, ekstrak vanili, susu kental manis, dan parutan keju cheddar.
Cara pembuatannya dimulai dengan memisahkan biji Jagung, lalu campurkan semua bahan. Tes rasa, jika kurang boleh tambahkan gula. Terakhir, tambahkan es baru dan parutan keju. Es Jagung hawai pun sudah dapat disajikan.
Sumber: babad.id
Nagasari adalah makanan tradisional yang menggunakan tepung beras dan pisang sebagai isiannya. Nah, makanan tradisional tersebut bisa dievolusikan menjadi menu kekinian yang cocok untuk Anda jadikan ide jualan di Bulan Ramadhan. Berikut resep Puding Nagasari kekinian untuk menu takjil!
a. 5 sdm gula pasir
b. 1 sdm maizena
c. 1/4 sdt garam
d. 1 bungkus agar agar putih
e. 600 ml santan
f. 3 buah pisang tanduk iris
g. Beberapa lembar daun pandan (opsional)
1. Siapkan teflon masukkan semua bahan jadi satu kecuali pisang aduk rata
2. Masak pakai api sedang sambil terus diaduk hingga adonan meletup/mendidih
3. Masukkan pisang aduk rata masak sebentar
4. Tuang pada loyang yang sudah dibasahi air biarkan hingga mengeras
5. Iris sesuai selera
6. Sajikan dingin lebih nikmat
Sumber: kompas.com
Es goyobod adalah minuman khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung hunkwe, santan, gula merah, dan tape singkong. Minuman ini segar dan manis, cocok untuk diminum ketika berbuka puasa. Berikut adalah salah satu resep es goyobod yang bisa kamu coba di rumah:
a. 100 gram tepung hunkwe
b. 500 ml air
c. 1/2 sendok teh pewarna makanan merah
d. Garam secukupnya
e. 500 gram gula merah
f. 1 liter santan
g. 4 lembar daun pandan
h. Tape singkong secukupnya
i. Es batu secukupnya
1. Campur tepung hunkwe, air, pewarna makanan, dan garam dalam panci. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan mengental. Kecilkan api dan masak sampai matang.
2. Tuang adonan hunkwe ke dalam loyang datar. Biarkan dingin dan mengeras. Potong-potong kecil dan rendam dalam air es.
3. Masak gula merah, santan, daun pandan, dan garam dalam panci lain. Aduk sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Biarkan dingin.
4. Siapkan gelas saji. Masukkan tape singkong dan potongan hunkwe. Tuang kuah gula merah. Tambahkan es batu sesuai selera. Es goyobod siap dinikmati.
5. Selamat mencoba!
Sumber: sudachirecipes.com
Gyoza adalah pangsit goreng ala Jepang yang biasanya berisi daging ayam, udang, sayuran, dan bumbu-bumbu. Gyoza bisa disajikan dengan saus kecap asin, cuka, dan chili oil. Menu ini cocok dijadikan takjil saat berbuka karena cukup mengenyangkan. Anda juga bisa menjadikannya ide jualan lho.
Untuk bahan-bahannya, Anda bisa membeli kulit gyoza siap pakai atau kulit pangsit biasa di supermarket. Sedangkan, isiannya terdiri dari daging ayam, udang, kol, bawang putih, jahe, dan minyak wijen.
1. Siapkan bahan-bahan untuk isi gyoza. Campur daging ayam giling, udang cincang, kol cincang, bawang putih parut, jahe parut, dan minyak wijen dalam mangkuk besar. Tambahkan garam, merica, kecap asin, dan saus tiram. Aduk rata sampai tercampur.
2. Ambil satu lembar kulit gyoza dan letakkan di telapak tangan. Beri satu sendok teh adonan isi ditengah kulit. Basahi pinggiran kulit dengan air dan lipat kulit menjadi setengah lingkaran dan tekan-tekan pinggirannya agar menempel. Buat lipatan-lipatan kecil di pinggiran kulit agar gyoza berbentuk seperti media bulan. Ulangi sampai semua bahan habis.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Susun gyoza di wajan dengan sisi yang rata menghadap ke bawah. Goreng sampai bagian bawah gyoza berwarna kecoklatan, sekitar 3 menit.
4. Tambahkan 1/4 gelas air ke wajan. Tutup dengan tutup wajan dan kukus gyoza sampai air habis, sekitar 10 menit. Angkat gyoza dari wajan dan sajikan dengan saus celup.
5. Saus celup gyoza bisa dibuat dengan mencampur kecap asin, cuka, dan minyak cabai sesuai selera. Kamu juga bisa menambahkan daun bawang cincang atau jahe parut untuk memberi aroma.
Baca juga: 9 Ide Jualan Makanan Ringan, Modal Kecil Untung Besar
Sumber: vecteezy.com
Es podeng adalah minuman dingin khas Jawa Barat yang terbuat dari santan, gula merah, dan berbagai macam isian seperti tape singkong, roti tawar, buah-buahan, dan coklat. Es podeng biasanya disajikan dengan es batu atau es puter. Berikut adalah salah satu resep es podeng beserta cara pembuatannya:
a. 500 ml santan
b. 4 lembar daun pandan
c. 100 gram gula merah, sisir halus
d. 1/4 sendok teh garam
e. 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
f. 200 gram kelapa muda, keruk
g. 50 gram tape singkong, potong dadu
h. 2 lembar roti tawar, potong dadu
i. 100 gram nata de coco
j. 50 gram coklat beras atau cokelat keping
k. Es batu atau es puter secukupnya
1. Masak santan, daun pandan, gula merah, dan garam dalam panci sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
2. Masukkan larutan maizena dan aduk hingga mengental. Matikan api dan tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
3. Tuang adonan santan ke dalam loyang atau wadah tahan panas. Biarkan dingin dan masukkan ke dalam kulkas hingga mengeras.
4. Potong-potong adonan santan sesuai selera. Sisihkan.
5. Siapkan gelas saji. Masukkan tape singkong, roti tawar, nata de coco, dan coklat beras atau cokelat keping. Tambahkan potongan santan dan es batu atau es puter.
6. Es podeng siap dinikmati.
Es Podeng bisa dijadikan ide jualan ketika bulan Ramadhan. Anda bisa menjualnya di waktu sore beberapa menit sebelum buka puasa, sampai malam hari.
Sumber: chilitochoc.com
Kulfi adalah es krim tradisional India yang kental dan creamy, dengan berbagai rasa eksotis. Kulfi biasanya dibuat dengan merebus susu sampai mengental, lalu menambahkan gula dan bahan perasa seperti kacang, kardamon, atau saffron. Kulfi juga bisa dibuat dengan susu kental manis atau khoya (susu yang dikeringkan). Rasanya yang unik dapat menjadi daya tarik bila Anda menjualnya sebagai takjil untuk berbuka.
1. Panaskan susu dalam panci berdinding tebal di atas api kecil, sambil sesekali diaduk, sampai susu mengental dan berkurang menjadi setengahnya. Ini bisa memakan waktu sekitar 15-20 menit atau lebih, tergantung pada jumlah susu yang digunakan.
2. Tambahkan gula dan aduk rata. Jika menggunakan khoya, tambahkan juga pada tahap ini dan aduk sampai larut.
3. Tambahkan bahan perasa seperti kardamon, saffron, air mawar, atau kewra, dan aduk rata. Jika menggunakan kacang, cincang halus atau giling kasar, lalu tambahkan ke dalam campuran susu.
4. Jika menggunakan tepung jagung atau tepung beras sebagai pengental, larutkan dulu dengan sedikit susu, lalu tuangkan ke dalam campuran susu sambil terus diaduk, sampai mengental dan licin.
5. Angkat panci dari api dan biarkan dingin sedikit.
6. Tuang campuran susu ke dalam cetakan kulfi atau cetakan es krim, lalu tutup rapat dengan plastik atau aluminium foil. Masukkan ke dalam freezer dan biarkan beku selama 8-10 jam atau semalaman.
7. Untuk menyajikan, keluarkan kulfi dari cetakan dengan cara merendamnya sebentar dalam air hangat atau menggosoknya dengan tangan. Potong-potong atau sajikan utuh, sesuai selera.
Sumber: goodhousekeeping.com
French toast adalah hidangan sarapan yang terbuat dari roti yang dicelupkan ke dalam campuran telur dan susu, lalu digoreng di atas wajan. French toast biasanya disajikan dengan mentega dan sirup maple, atau tambahan lain seperti buah-buahan, whipped cream, atau cokelat.
Meskipun dikatakan sebagai sarapan di negara asalnya, namun kebiasaan masyarakat Indonesia menyantap roti bakar di malam hari membuatnya cocok juga untuk dijadikan menu takjil.
1. Dalam sebuah mangkuk, kocok lepas 4 butir telur, 2/3 cup susu, 2 sendok teh kayu manis, dan 1 sendok teh ekstrak vanila. Aduk rata sampai tercampur.
2. Panaskan sedikit mentega atau minyak sayur di atas wajan anti lengket dengan api sedang. Celupkan sepotong roti ke dalam campuran telur, bolak-balikkan agar meresap, lalu angkat dan tiriskan kelebihan cairan.
3. Masukkan roti ke dalam wajan dan goreng selama 2-3 menit per sisi, atau sampai kecoklatan. Ulangi langkah ini untuk roti yang lain, tambahkan mentega atau minyak jika perlu.
4. Sajikan french toast dengan mentega dan sirup maple hangat, atau tambahan lain sesuai selera.
Sumber: jangkara.com
Mango sticky rice adalah hidangan penutup khas Thailand yang terbuat dari nasi ketan yang dimasak dengan santan dan disajikan dengan potongan mangga manis. Ketan yang legit dan mengenyangkan, bersatu dengan mangga yang manis, membuatnya cocok untuk menu buka puasa.
1. Rendam 1 cangkir nasi ketan dalam air selama 3 sampai 4 jam, lalu tiriskan dan bilas bersih.
2. Panaskan kukusan dan alasi keranjang kukusan dengan daun pisang. Kukus nasi ketan bersama 2 lembar daun pandan selama 40 sampai 45 menit. Buang daun pandan, pindahkan nasi matang ke mangkuk, dan sisihkan.
3. Dalam panci kecil, masak 1 cangkir santan, 1/4 cangkir gula, dan 1/4 sendok teh garam di atas api sedang sampai gula larut. Aduk rata dan angkat dari api.
4. Tuang sebagian campuran santan ke dalam mangkuk nasi ketan dan aduk rata. Biarkan nasi menyerap santan selama 15 sampai 20 menit.
5. Untuk saus santan, masak 1/2 cangkir santan, 2 sendok makan gula, dan 1/4 sendok teh garam di atas api kecil sampai mendidih. Aduk rata dan angkat dari api.
6. Potong-potong 2 buah mangga matang dan sisihkan.
7. Untuk penyajian, ambil sejumlah nasi ketan dan letakkan di atas piring. Tata potongan mangga di atas atau di samping nasi. Siramkan saus santan di atasnya. Taburi dengan wijen sangrai jika suka.
Sumber: resplendentkitchen.com
Smoothie bowl adalah hidangan yang terbuat dari smoothie buah yang kental dan lezat, yang disajikan dalam mangkuk dan ditaburi dengan berbagai topping sesuai selera. Smoothie bowl adalah pilihan menu yang sehat, segar, dan mengenyangkan, termasuk untuk berbuka puasa. Anda juga bisa menjadikannya ide jualan takjil sehat.
1. Siapkan buah-buahan beku yang Anda suka, misalnya pisang, stroberi, mangga, atau blueberry. Potong-potong buah jika perlu dan masukkan ke dalam blender. Anda juga bisa menambahkan sayuran hijau seperti bayam atau kale untuk meningkatkan nutrisi dan warna smoothie.
2. Tambahkan cairan sesuai selera, misalnya susu, yogurt, jus, atau air kelapa. Jumlah cairan yang digunakan tergantung pada kekentalan yang Anda inginkan. Mulai dengan sedikit cairan dan tambahkan lebih banyak jika perlu. Anda juga bisa menambahkan protein powder, selai kacang, atau bubuk acai untuk menambah rasa dan kandungan protein smoothie.
3. Blender buah dan cairan dengan kecepatan rendah sampai halus dan kental. Jika smoothie terlalu kental, tambahkan lebih banyak cairan. Aduk dan scrape sisi blender sesekali agar smoothie tercampur rata.
4. Tuang smoothie ke dalam mangkuk dan ratakan permukaannya. Taburi dengan topping yang Anda suka, misalnya granola, buah segar, kacang-kacangan, biji-bijian, kelapa, madu, atau cokelat. Kombinasikan topping yang berbeda untuk menciptakan tekstur, rasa, dan warna yang menarik.
Sumber: jateng.solopos.com
Tahu bakso goreng adalah salah satu camilan yang populer di Indonesia. Tahu bakso goreng terbuat dari tahu putih yang diisi dengan adonan daging giling dan tepung sagu, lalu digoreng hingga renyah. Gorengan satu ini juga enak disantap ketika berbuka puasa lho! Dijadikan ide jualan takjil pun cukup oke.
1. Potong tahu putih menjadi dua bagian, kerok bagian tengahnya, dan rendam dalam bumbu perendam yang terdiri dari bawang putih, garam, dan air.
2. Campur semua bahan isi, yaitu daging giling, tepung sagu, putih telur, air es, bawang putih, garam, merica bubuk, cabai besar, dan daun bawang. Aduk rata dan tes rasa.
3. Ambil tahu putih, beri isi, padatkan, dan kukus sampai matang kemudian dinginkan.
4. Celup tahu bakso ke dalam bahan pencelup yang terdiri dari terigu, kaldu sapi bubuk, dan air. Goreng sampai matang dan renyah.
5. Sajikan tahu bakso goreng dengan cabai rawit atau saus sambal.
Sumber: haibunda.com
Kue pukis adalah kue tradisional Indonesia yang berbentuk setengah bulan dan memiliki tekstur yang empuk dan lembut. Kue pukis biasanya ditaburi dengan meses, keju, atau kacang tanah. Tapi sebelum itu, pastikan Anda mempunyai cetakan kue pukis. Dengan begitu, Anda pun bisa menjadikan menu ini sebagai ide jualan takjil.
Berikut adalah cara membuat kue pukis yang sederhana dan mudah:
a. 250 gram tepung terigu
b. 2 butir telur
c. 200 gram gula pasir
d. 1 sdm ragi instan
e. 1/2 sdt garam
f. 1/2 sdt vanili bubuk
g. 20 gram margarin, lelehkan
h. 250 ml santan
i. 50 ml air hangat
j. Topping sesuai selera (misalnya meses, keju, atau kacang tanah)
1. Campur ragi instan dengan air hangat, aduk rata, dan diamkan selama 10 menit atau sampai berbusa.
2. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat.
3. Masukkan tepung terigu, garam, dan vanili bubuk secara bertahap sambil terus dikocok dengan mixer sampai tercampur rata.
4. Tambahkan santan dan margarin leleh, aduk rata dengan spatula.
5. Masukkan larutan ragi, aduk rata, dan diamkan adonan selama 30 menit atau sampai mengembang.
6. Panaskan cetakan kue pukis di atas api sedang, oles dengan sedikit margarin.
7. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan sampai hampir penuh, taburi dengan topping sesuai selera, dan tutup cetakan.
8. Goreng kue pukis sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat, dan sajikan.
Sumber: pinterest.com
Risol mayo adalah salah satu camilan yang populer di Indonesia. Risol mayo terdiri dari kulit risol yang diisi dengan mayones, sosis, telur, dan keju, kemudian digoreng hingga renyah. Makanan ini cocok untuk dijadikan ide jualan karena rasanya yang nikmat.
Berikut adalah salah satu resep risol mayo yang bisa Anda coba di rumah:
a. 10 buah kulit lumpia siap pakai
b. 5 buah sosis, potong-potong
c. 5 lembar keju, potong-potong
d. 4 butir telur rebus, potong-potong
e. Mayones secukupnya
f. Mentega
g. Minyak untuk menggoreng
f. Bahan pelapis:
- ½ sdt garam
- ¼ kg tepung panir
- Tepung terigu secukupnya
- Air secukupnya
1. Siapkan kulit lumpia siap pakai, kemudian semprot dengan air, lalu tutup dengan lap basah sampai kulit benar-benar lembab dan mudah dibentuk.
2. Tumis sosis dengan mentega hingga matang, tapi jangan terlalu kering.
3. Ambil kulit lumpia yang sudah lembab, kemudian isi dengan sosis, keju, telur, dan mayones. Kemudian lipat, lakukan hingga semua bahan habis.
4. Untuk lapisan, larutkan tepung terigu campur dengan air dan sedikit garam. Pastikan larutan tepung pas tidak terlalu cair atau kental.
5. Ambil risol mayo yang sudah dicetak, kemudian celupkan di adonan tepung, kemudian gulingkan di tepung panir, lakukan hingga semua bahan habis.
6. Simpan risol mayo yang dicetak di suhu ruang maupun di lemari es selama 30 menit.
7. Setelah 30 menit, goreng risol mayo hingga kecoklatan kemudian angkat.
8. Sajikan risol mayo sederhana ala rumahan dengan saus sambal.
Sumber: babad.id
Es doger adalah minuman segar khas Indonesia yang terbuat dari santan, gula, kelapa muda, dan bahan pelengkap seperti tape, sagu mutiara, roti, dan susu kental manis. Es doger biasanya berwarna merah muda karena ditambahkan pewarna makanan. Menu ini akan sangat cocok untuk berbuka puasa karena kesegarannya.
Berikut adalah cara membuat es doger di rumah:
a. 1 liter santan cair
b. 250 gram gula pasir
c. 2 butir kelapa muda, serut halus
d. Pewarna merah muda secukupnya
e. Bahan pelengkap (sesuai selera):
- Tape singkong
- Tape ketan hitam
- Sagu mutiara
- Roti tawar
- Susu kental manis
1. Rebus santan dan gula sambil diaduk terus hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Setelah dingin, masukkan larutan santan dan gula ke dalam freezer hingga beku. Lalu, serut dan haluskan es dengan mixer hingga lembut.
3. Tambahkan parutan kelapa muda dan pewarna merah muda, lalu aduk rata.
4. Sajikan es doger dengan bahan pelengkap sesuai selera. Tuangkan susu kental manis di atasnya.
Sumber: cookpad.com
Jika Anda ingin membuat menu unik yang juga menyehatkan, mungkin minuman satu ini bisa dijadikan pilihan. Es Susu Jelly Biru menggunakan bunga Telang sebagai pewarna biru alami. Bunga ini juga dikenal karena khasiatnya bagi tubuh. Berikut resep Es Susu Jelly Biru!
a. Bunga telang
b. Susu full cream, atau susu cair lainnya
c. Gula cair secukupnya
d. Agar-agar plain
e. Es batu
1. Seduh bunga telang dengan air panas, sampai air tersebut berwarna biru
2. Siapkan panci, masukan larutan telang, dan bubuk agar-agar plain. Aduk-aduk hingga tercampur, dan mendidih.
3. Setelah siap, masukkan jelly ke cetakan/wadah apapun. Dinginkan.
4. Setelah jelly mengeras, parut jelly tersebut sehingga terpotong kecil-kecil.
5. Siapkan susu cair segelas, tambahkan es batu dan gula cair sesuai selera.
6. Masukan jelly biru, dan minuman unik dan sehat pun siap disajikan.
Sumber: happyfresh.id
Dalgona matcha adalah minuman yang terbuat dari matcha atau bubuk teh hijau yang dikocok hingga berbusa, lalu disajikan di atas susu. Dalgona matcha adalah variasi dari dalgona kopi, yang populer di media sosial selama pandemi. Ada beberapa cara untuk membuat dalgona matcha, tergantung dari bahan pengocok yang Anda gunakan.
Untuk resep kali ini, bahan pengocoknya adalah krim kelapa. Bahan ini dapat Anda cari di supermarket. Bisa juga diganti dengan putih telur untuk hasil busa yang sama.
a. 1 kaleng krim kelapa, dinginkan di kulkas semalaman
b. 2 sdt matcha
c. 2 sdm gula pasir
d,. 200 ml susu dingin atau hangat
1. Buka kaleng krim kelapa, lalu ambil bagian yang mengeras di atas. Masukkan ke dalam mangkuk, lalu kocok dengan mixer tangan hingga mengembang.
2. Tambahkan matcha dan gula pasir, lalu kocok lagi hingga tercampur rata.
3. Tuang susu ke dalam gelas, lalu tambahkan dalgona matcha di atasnya. Aduk sebelum menikmati.
Sumber: commons.wikimedia.org
Croissant adalah roti khas Perancis yang berbentuk bulan sabit dan berlapis-lapis. Croissant dibuat dari adonan ragi yang diberi mentega dan dilipat beberapa kali, lalu dipanggang hingga renyah dan gurih. Membuat croissant membutuhkan waktu dan kesabaran, tetapi hasilnya sangat memuaskan. Makanan ini sempat viral di Indonesia, nah, Anda bisa menjadikannya ide jualan takjil di bulan Ramadhan nanti.
Berikut adalah salah satu resep croissant yang bisa Anda coba:
a. 2 butir telur
b. 300 ml air dingin
c. 3 sdm gula pasir
d. 550 gram tepung terigu
e. 2 sdt ragi instan
f. 2 sdt garam
g. 2 sdm mentega cair
h. 250 gram mentega tawar, dinginkan
i. 1 sdm tepung terigu
j. 1 butir kuning telur, kocok
k. 1 sdm air
1. Campur telur dan air dingin dalam mangkuk besar. Tambahkan 1 sdm gula, 300 gram tepung, dan ragi. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit hingga berbusa.
2. Potong mentega tawar menjadi potongan kecil dan campur dengan 1 sdm tepung. Bentuk menjadi persegi panjang dengan ketebalan 1 cm di antara dua lembar kertas roti. Simpan di kulkas selama 30 menit.
3. Tambahkan mentega cair, sisa gula, sisa tepung, dan garam ke dalam adonan ragi. Uleni hingga kalis dan elastis. Bentuk menjadi persegi dengan ketebalan 2 cm, bungkus dengan plastik, dan simpan di kulkas selama 30 menit.
4. Keluarkan adonan dari kulkas dan giling menjadi persegi panjang dengan ukuran 30 x 40 cm. Letakkan mentega tawar di tengah adonan dan lipat adonan seperti amplop. Giling lagi menjadi persegi panjang dengan ukuran 30 x 40 cm, lalu lipat menjadi tiga bagian. Bungkus dengan plastik dan simpan di kulkas selama 30 menit. Ulangi proses ini dua kali lagi, sehingga adonan dilipat sebanyak empat kali.
5. Panaskan oven hingga 200°C. Giling adonan menjadi persegi panjang dengan ukuran 20 x 60 cm. Potong adonan menjadi segitiga dengan alas 10 cm dan tinggi 20 cm. Gulung adonan dari sisi lebar ke sisi tipis, lalu bentuk menjadi bulan sabit. Letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega atau dialasi kertas roti. Biarkan mengembang selama 1 jam.
6. Campur kuning telur dan air, lalu oleskan di atas croissant. Panggang di oven selama 15-20 menit hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Sumber: inidata.id
Selain Croissant, ada satu lagi Roti Khas Perancis yang juga terkenal belum lama ini. Makanan tersebut adalah Cromboloni. Dapat dikatakan bahwa proses pembuatan Crombolini sedikit mirip dengan Croissant, hanya saja teknik penggulungan adonan sedikit berbeda. Berikut salah satu resepnya:
a. 200 gram tepung terigu protein tinggi
b. 60 gram tepung terigu protein rendah
c. 40 gram gula pasir
d. 20 gram susu bubuk
e. 4 gram ragi instan
f. 1/2 sendok teh garam
g. 1 butir telur
h. 100 ml air dingin
i. 18 gram mentega
j. 250 gram mentega tawar, dinginkan
k. 1 sendok makan tepung terigu
l. 1 butir kuning telur, kocok
m. 1 sendok makan air
n. Krim vanila atau cokelat secukupnya untuk isian
1. Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein rendah, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air dingin ke dalam campuran kering. Aduk hingga tercampur.
3. Masukkan mentega dan uleni adonan hingga kalis dan elastis, sekitar 10-15 menit.
4. Bentuk adonan menjadi persegi dengan ketebalan 2 cm, bungkus dengan plastik, dan simpan di kulkas selama 30 menit.
5. Potong mentega tawar menjadi potongan kecil dan campur dengan 1 sendok makan tepung. Bentuk menjadi persegi panjang dengan ketebalan 1 cm di antara dua lembar kertas roti. Simpan di kulkas selama 30 menit.
6. Keluarkan adonan dari kulkas dan giling menjadi persegi panjang dengan ukuran 30 x 40 cm. Letakkan mentega tawar di tengah adonan dan lipat adonan seperti amplop. Giling lagi menjadi persegi panjang dengan ukuran 30 x 40 cm, lalu lipat menjadi tiga bagian. Bungkus dengan plastik dan simpan di kulkas selama 30 menit. Ulangi proses ini dua kali lagi, sehingga adonan dilipat sebanyak empat kali.
7. Panaskan oven hingga 200°C. Giling adonan menjadi persegi panjang dengan ukuran 20 x 60 cm. Potong adonan menjadi segitiga dengan alas 10 cm dan tinggi 20 cm. Gulung adonan dari sisi lebar ke sisi tipis, lalu bentuk menjadi bulan sabit. Letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega atau dialasi kertas roti. Biarkan mengembang selama 1 jam.
8. Campur kuning telur dan air, lalu oleskan di atas cromboloni. Panggang di oven selama 15-20 menit hingga kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin.
9. Lubangi cromboloni dan beri isian krim vanila atau cokelat sesuai selera. Cromboloni siap disajikan.
Sumber: cookpad.com
Beralih dari resep kue yang cukup rumit, ada juga takjil simpel yang disukai banyak masyarakat Indonesia. Makanan ini, cocok untuk dijadikan ide jualan karena bahan dan cara pembuatannya yang simpel. Hasilnya pun cukup nikmat dengan tekstur kenyal tepung tapioka, dan nikmatnya ayam suwir pedas sebagai isian. Berikut resepnya!
a. 250 gram tepung kanji atau tepung tapioka
b. 50 gram tepung terigu
c. 1/2 sendok teh lada bubuk
d. 1/2 sendok teh kaldu bubuk
e. 1 sendok teh garam atau sesuai selera
f. Air panas secukupnya
g. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 250 gram daging dada ayam
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
- 1/2 gelas air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Bahan bumbu halus untuk ayam:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
1. Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih, rebus daging sampai matang sekitar 15 menit. Angkat dan tiriskan. Diamkan sebentar daging sampai uap panasnya hilang baru suwir-suwir daging sesuai selera.
2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar harum. Masukkan daun salam dan tumis sebentar hingga layu.
3. Baru masukkan suwiran daging dan aduk rata. Tuang air dan bumbui dengan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam.
4. Masak daging dengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya. Setelah ayam suwir pedas matang, angkat dan sisihkan.
5. Siapkan wadah dan campurkan tepung kanji, tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.
6. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
7. Setelah adonan cireng jadi, ambil adonan secukupnya dan bulatkan menggunakan tangan. Jangan lupa taburi dengan sedikit tepung kanji biar tidak lengket saat dibentuk.
8. Pipihkan cireng tadi dan beri isian ayam pedas secukupnya di tengah. Lalu lipat adonan menjadi 2 dan tekan-tekan bagian pinggirnya hingga tertutup rapat. Kalau mau lebih rapi lagi, kamu bisa menggunakan cetakan pastel. Lakukan proses tersebut sampai semua adonan habis.
9. Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan untuk menggoreng. Goreng cireng dengan api sedang sampai matang mengembang dan garing. Angkat dan tiriskan. Cireng isi ayam pedas siap disajikan selagi hangat.
Sumber: diadona.id
Mochi adalah makanan khas Jepang yang biasanya terbuat dari beras ketan/mochigome, namun bisa juga dibuat dengan tapioka agar lebih mudah. Mochi biasanya diisi dengan pasta kacang merah, lalu dikukus atau digoreng hingga kenyal dan lembut. Mochi isi kacang merah adalah salah satu makanan khas Jepang yang cocok dijadikan ide jualan takjil.
Berikut adalah resep dan cara membuat mochi isi kacang merah:
a. 250 gram tepung kanji atau tepung tapioka
b. 50 gram tepung terigu
c. 1/4 sendok teh garam
d. 3 sendok makan gula pasir
e. 200 ml air panas
f. Tepung maizena secukupnya untuk taburan
a. 250 gram kacang merah
b. 150 gram gula pasir
c. 1 lembar daun pandan
d. 1/4 sendok teh garam
e. 1 sendok makan minyak goreng
f. 500 ml air
1. Untuk membuat isian, rebus kacang merah dengan air, gula, daun pandan, dan garam sampai empuk dan air menyusut. Angkat dan haluskan kacang merah dengan blender atau ulekan. Tambahkan minyak goreng dan masak lagi di atas api kecil sambil diaduk sampai kental dan bisa dibentuk. Angkat, dinginkan, dan bulatkan isian kacang merah sesuai selera.
2. Untuk membuat kulit mochi, campur tepung kanji, tepung terigu, garam, dan gula dalam mangkuk besar. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. Uleni adonan sampai kalis dan tidak lengket. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air dan jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung kanji.
3. Ambil adonan secukupnya dan pipihkan dengan tangan atau giling dengan rolling pin. Beri isian kacang merah di tengah adonan dan tutup rapat. Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera. Taburi dengan tepung maizena agar tidak lengket. Lakukan sampai semua adonan habis.
4. Kukus mochi di atas api sedang selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.
Sumber: flickr.com
Kudapan Jepang lain yang punya tekstur mirip dengan mochi adalah Dango. Namun berbeda dengan mochi yang terkenal di Indonesia, Dango masih tergolong jarang ditemui. Karena itu pula, kesempatan Anda untuk menjadikannya ide jualan cukup besar. Apalagi rasanya yang manis cocok untuk dijadikan takjil ketika berbuka puasa. Berikut resepnya!
a. 200 gram tepung beras ketan (shiratamako)
b. 100 gram tepung beras (joshinko)
c. 2 sendok makan gula pasir
d. 200 ml air mendidih
e. Tusukan sate secukupnya
f. Saus atau taburan sesuai selera
1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, dan gula pasir dalam mangkuk besar. Aduk rata.
2. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Uleni adonan dengan tangan sampai kalis dan tidak lengket. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air.
3. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan dengan tangan. Ukuran bola dango bisa disesuaikan dengan selera, tapi biasanya sebesar kelereng. Lakukan sampai semua adonan habis.
4. Rebus air dalam panci sampai mendidih. Masukkan bola dango ke dalam air mendidih dan rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Tusuk 3-4 bola dango dengan tusukan sate. Sajikan dengan saus atau taburan sesuai selera.
1. Saus manis (mitarashi): campur 100 ml air, 50 gram gula pasir, 2 sendok makan kecap asin, dan 1 sendok teh tepung maizena dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental. Oleskan di atas dango.
2. Pasta kacang merah (anko): rebus 200 gram kacang merah dengan 800 ml air, 100 gram gula pasir, dan 1/4 sendok teh garam sampai empuk dan air menyusut. Haluskan kacang merah dengan blender atau ulekan. Oleskan di atas dango.
3. Bubuk kinako: campur 100 gram kinako (bubuk kedelai) dengan 50 gram gula pasir. Taburkan di atas dango.
4. Matcha: campur 2 sendok makan bubuk matcha dengan 50 gram gula pasir. Taburkan di atas dango.
Sumber: spicecravings.com
Menu takjil kekinian selanjutnya adalah garlic bread. Makanan ini pernah memenuhi media sosial di Indonesia, bukan tanpa alasan, rasa dari garlic bread memanglah nikmat. Anda bisa nih, menjadikan menu ini sebagai ide jualan.
a. 1 buah roti baguette (sekitar 400 gram), bisa diganti roti lain yang teksturnya tidak terlalu lembut.
b. 100 gram mentega, lembutkan
c. 4 siung bawang putih, haluskan
d. 2 sendok makan keju parmesan parut (opsional)
e. 2 sendok makan peterseli cincang
f. Garam dan merica secukupnya
1. Panaskan oven hingga 190°C. Iris roti baguette setiap 2 cm, tapi jangan sampai putus. Biarkan roti masih menyatu di bagian bawah.
2. Campur mentega, bawang putih, keju parmesan (jika menggunakan), peterseli, garam, dan merica dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
3. Olesi campuran mentega bawang putih di antara irisan roti. Pastikan semua bagian teroles dengan rata.
4. Letakkan roti di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang di oven selama 15-20 menit atau sampai mentega meleleh dan roti matang kecoklatan.
5. Potong-potong roti dan sajikan hangat.
Sumber: kompas.com
Makanan terakhir yang cocok dijadikan ide jualan takjil adalah Baklava. Makanan manis khas Turki ini memang menggugah selera. Biasanya dibuat dengan adonan pastry berlapis-lapis dan kacang pistachio serta sirup madu untuk rasa manisnya. Perpaduan tekstur dan rasa dari Baklava membuatnya disukai oleh banyak orang. Berikut salah satu resepnya!
a. 1 bungkus kulit filo (phyllo) siap pakai, sekitar 16 lembar (boleh diganti adonan pastry biasa, ditipiskan)
b. 250 gram kacang pistachio (boleh pakai kacang lain kalau tidak ada), cincang halus
c. 100 gram mentega, lelehkan
d. 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
a. 200 gram gula pasir
b. 200 ml air
c. 1 sendok makan air lemon
d. 100 ml madu
1. Panaskan oven hingga 180°C. Potong kulit filo sesuai ukuran loyang yang akan digunakan. Olesi loyang dengan sedikit mentega.
2. Susun delapan lembar kulit filo di atas loyang, olesi setiap lembar dengan mentega. Taburkan kacang pistachio dan kayu manis di atas kulit filo. Tutup dengan dua lembar kulit filo, olesi dengan mentega. Ulangi proses ini sampai kacang pistachio habis. Tutup dengan delapan lembar kulit filo terakhir, olesi dengan mentega.
3. Potong baklava menjadi bentuk segitiga atau persegi sesuai selera. Pastikan memotong sampai ke dasar loyang. Panggang di oven selama 25-30 menit atau sampai kecoklatan dan renyah.
4. Untuk membuat sirup, rebus gula dan air dalam panci sampai gula larut. Tambahkan air lemon dan madu, masak dengan api kecil sampai mengental. Dinginkan sebentar.
5. Keluarkan baklava dari oven dan siram dengan sirup. Biarkan meresap dan dingin sebelum disajikan.
Baca juga: 9 Model Gerobak Jualan Kekinian dan Kisaran Harga untuk Usaha Anda
Demikian penjelasan mengenai 33 menu takjil kekinian yang bisa Anda jadikan inspirasi menu buka puasa. Anda juga bisa menjadikan daftar takjil di atas sebagai ide jualan yang menguntungkan. Nah, apabila Anda memiliki kendala biaya untuk membuka usaha jualan takjil tersebut, ACC ONE siap membantu Anda.
Dengan mengajukan Layanan Fasilitas Dana, Anda bisa mendapatkan pinjaman uang yang jumlahnya dapat disesuaikan, dengan tenor maksimal 36 bulan. Dengan syarat yang ringan, hanya dengan BPKB mobil sebagai jaminannya, Anda sudah bisa mendapat pencairan dana hingga 80% dari harga mobil. Layanan Fasilitas Dana sudah resmi berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sehingga tidak perlu ragu untuk keamanannya.Kunjungi link berikut untuk mengisi formulir pengajuan dana Syariah!
"Astra Credit Companies (ACC) merupakan perusahaan pembiayaan yang memberikan solusi untuk kredit mobil baru, mobil bekas, truk, alat berat, dan fasilitas dana dengan syarat yang mudah, proses cepat dan aman. Gunakan simulasi kredit mobil untuk menghitung jumlah angsuran. Segera hubungi ACC di 1500599 dan #WujudkanImpian Anda sekarang juga!"
#umkm
#usaha
#ramadhan
Berita Lainnya
Lihat semua