Di antara banyaknya sumber protein hewani yang biasa digunakan untuk bahan memasak, ayam adalah salah satunya yang paling banyak dipilih. Alasan utamanya, yaitu karena daging ayam sangat fleksibel untuk diolah menggunakan berbagai macam cara memasak, mulai dari digoreng, dikukus, dipanggang, ditumis, dan sebagainya. Selain itu, cita rasanya pun mudah disesuaikan dengan selera Anda dan anggota keluarga.
Namun, terkadang kita terjebak pada menu olahan ayam yang itu-itu saja dan sangat membosankan. Padahal dengan sedikit kreativitas dan eksplorasi, olahan ayam bisa disulap menjadi berbagai menu masakan yang lezat dan menggugah selera.
Oleh karena itu, bagi Anda yang bingung ingin mengolah ayam seperti apa, berikut ini ada beberapa rekomendasi resep masakan ayam sederhana yang enak, praktis, dan cepat agar tidak bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja.
Rekomendasi Resep Masakan Ayam Sederhana
Tak perlu bingung mengolah daging ayam untuk bahan masakan Anda. Mulai dari resep masakan ayam pedas, gurih, hingga manis, semuanya bisa Anda temukan di sini untuk dijadikan sumber inspirasi saat memasak. Yuk, cek selengkapnya!
1. Resep Masakan Ayam Kecap

Sumber: Buka Review
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah wortel, potong dadu (opsional)
- 1 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional)
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Air secukupnya
Langkah-langkah:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Aduk rata hingga ayam berbalut bumbu.
- Tuang sedikit air (sekitar setengah gelas) dan biarkan mendidih. Biarkan ayam matang dan bumbu meresap.
- Setelah ayam matang, tambahkan potongan bawang bombay dan cabai (jika menggunakan). Aduk rata dan biarkan sayuran setengah matang.
- Tes rasa, tambahkan garam dan merica sesuai selera.
- Terakhir, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar, lalu angkat dari api.
- Ayam kecap siap disajikan. Nikmati saat hangat dengan nasi putih.
2. Resep Ayam Goreng Mentega

Sumber: Hai Bunda
- 500 gram potong ayam (potongan paha atau dada ayam)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung maizena, untuk melapisi ayam
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan mentega
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 1 buah paprika hijau, potong dadu
- 2 sendok makan saus sambal (opsional, jika suka pedas)
- Daun bawang cincang untuk taburan
Langkah-langkah:
- Campurkan potongan ayam dengan kecap manis, kecap asin, bawang putih, saus tiram, merica bubuk, dan garam. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
- Setelah didiamkan, tiriskan ayam dari proses marinasi.
- Balurkan potongan ayam dalam tepung maizena hingga rata.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng potongan ayam hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan mentega dalam wajan yang bersih.
- Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan paprika merah dan hijau. Tumis hingga paprika sedikit layu. Jika menggunakan saus sambal, tambahkan ke dalam tumisan ini.
- Masukkan potongan ayam goreng ke dalam tumisan dan aduk rata.
- Angkat ayam dan sajikan di atas piring saji.
- Taburkan daun bawang cincang di atasnya sebagai hiasan.
3. Resep Bistik Bola Ayam

Sumber: Cookpad Indonesia
- 500 gram daging ayam giling
- 2 butir telur, kocok
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang seledri, cincang halus
- 3 sdm tepung roti
- 2 sdm susu cair
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan saus:
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus cabai (opsional)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
Langkah-langkah:
- Campur daging ayam giling, telur, bawang putih, seledri, tepung roti, susu cair, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk besar. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat menjadi bola-bola kecil. Pastikan permukaannya rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng bola-bola ayam hingga kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
- Campur saus tomat, kecap manis, saus cabai (jika menggunakan), garam, merica bubuk, gula pasir, dan air dalam panci kecil. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga saus mengental dan bumbu tercampur sempurna.
- Tata bola-bola ayam di atas piring saji, dan tuangkan saus di atasnya.
- Bistik bola ayam siap disajikan.
4. Resep Masakan Ayam Rica-rica

Sumber: Fimela
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai (memarkan)
- 2 ikat daun kemangi
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 cabai rawit merah
- 5 cabai merah besar
- 10 cabai merah keriting
- 2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt lada halus
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga wangi dan matang.
- Masukkan potongan ayam, gula, dan garam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan sedikit air untuk meresapkan bumbu. Tutup, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam matang.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar.
- Ayam rica-rica siap dihidangkan.
5. Resep Ayam Saus Tiram

Sumber: IDN Times
- 500 gram daging ayam (potong dadu)
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah bawang bombay (potong dadu)
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air untuk mengentalkan saus)
- Daun bawang atau seledri secukupnya untuk taburan (opsional)
Langkah-langkah:
- Panaskan minyak dalam wajan atau wok. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan daging ayam, tumis hingga berubah warna dan matang.
- Tambahkan bawang bombay, aduk hingga layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, saus tomat, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan, aduk lagi dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental.
- Angkat dan sajikan Ayam Saus Tiram panas dengan taburan daun bawang atau seledri sebagai hiasan (opsional).
- Nikmati hidangan bersama dengan nasi putih hangat.
6. Resep Ayam Bakar Taliwang

Sumber: detikcom
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 10 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe (parut)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula merah (sisir)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Daun kemangi secukupnya (opsional)
- Tusuk sate, rendam dalam air
Langkah-langkah:
- Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, gula merah, garam, dan merica hingga harum.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, air asam jawa, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu yang telah dingin. Diamkan selama minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Tancapkan potongan ayam pada tusuk sate yang telah direndam air.
- Panaskan grill atau pemanggang. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecoklatan. Jika menggunakan oven, panggang pada suhu 180 derajat Celcius selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang sempurna.
- Sajikan hidangan dengan taburan daun kemangi sebagai hiasan.
7. Resep Masakan Ayam Bumbu Bali

Sumber: Popbela.com
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 3 buah cabai merah besar (haluskan)
- 5 buah cabai rawit merah (haluskan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 buah tomat (potong dadu)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh gula merah (sisir)
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar (sesuai selera)
Langkah-langkah:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, bawang putih halus, cabai merah besar, cabai rawit merah, jahe, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ayam berbalut bumbu.
- Tambahkan daun jeruk, tomat, kecap manis, kecap asin, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Tuang air secukupnya, tutup wajan, dan biarkan ayam matang hingga empuk dan bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan hidangan siap disajikan.
Baca juga: 15 Makanan Khas Kalimantan Timur, Bikin Ketagihan!
8. Resep Gulai Ayam

Sumber: detikFood
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 2 batang serai bagian putih (memarkan)
- 10 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 sdt gula pasir (bila suka)
Bumbu halus:
Langkah-langkah:
- Campurkan potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan bumbu kari bubuk. Remas-remas dan diamkan selama 30 menit atau lebih agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, aduk hingga baunya harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga potongan ayam kaku.
- Tuang santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, masukkan cabai utuh, gula, dan air asam jawa.
- Masak lagi hingga mendidih, kecilkan apinya.Masak terus hingga santan berminyak dan bahan-bahan cukup matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
9. Resep Opor Ayam

Sumber: Tokopedia
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 500 ml santan dari kelapa parut (santan kental)
- 4 butir telur ayam, rebus dan kupas kulitnya (opsional)
Bumbu halus:
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Setelah bumbu halus matang, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga aroma harum.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan biarkan ayam agak berubah warna.
- Setelah ayam agak berubah warna, tuangkan santan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih dengan api kecil.
- Jika menggunakan telur rebus, masukkan telur ke dalam panci bersama ayam dan santan. Biarkan telur terendam dalam kuah.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Cicipi kuah opor, jika perlu, tambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Opor ayam siap disajikan.
10. Resep Masakan Sup Ayam Kampung

Sumber: Fimela
- 1/2 ekor ayam kampung, potong menjadi bagian-bagian kecil
- 1 batang daun bawang, potong 3 bagian
- 20 gram bawang bombay, iris kasar
- 1 siung bawah putih, memarkan
- 100 gram wortel, potong kasar
- 300 gram kentang kupas, potong kasar
- 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
Taburan:
- 2 sdm daun bawang, iris kasar
- 2 sdm bawang merah goreng
Langkah-langkah:
- Didihkan air lalu masukkan potongan ayam.
- Dengan api kecil, masak hingga tekstur ayam empuk dan kuahnya bening kemudian tambahkan daun bawang dan seledri.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, lalu angkat.
- Masukkan ke dalam kuah kaldu berisi potongan ayam.
- Tambahkan wortel, kentang, dan tomat.
- Masukkan pala, merica, dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga sayuran lunak.
- Angkat dan beri bahan taburan. Sajikan.
11. Resep Ayam Penyet Cabai Hijau

Sumber: IntipSeleb
- 1 ekor ayam utuh, potong sesuai selera
- Bumbu ungkepan ayam goreng
Bahan sambal hijau:
Langkah-langkah:
- Ungkep ayam menggunakan bumbu ayam goreng instan hingga matang meresap, lalu goreng ayam hingga kecoklatan.
- Goreng cabai hijau dan cabai rawit hijau beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
- Ulek bawang putih kasar, lalu tambahkan cabai hijau dan cabai rawit yang sudah digoreng.
- Bumbui sambal dengan garam dan kaldu bubuk, ulek kasar.
- Siram dengan minyak panas secukupnya, Aduk rata.
- Ambil ayam goreng, lalu penyet dengan ulekan. Taruh sambal hijau di atasnya.
- Hidangan siap disajikan.
12. Resep Nasi Bakar Ayam Suwir

Sumber: Viva.id
- 50 gr cabai rawit merah, iris tipis
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 3 pcs perasan jeruk limau
Bahan nasi:
- 300 gr beras, cuci bersih
Langkah-langkah:
- Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker. Tambahkan sereh, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan air dan kaldu ayam, aduk hingga rata.
- Masak nasi hingga tanak.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis irisan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan dada ayam yang sudah disuwir, tambahkan santan bubuk, kaldu ayam, garam, gula, dan air.
- Aduk rata semua bahan, masak hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan kemangi dan perasan jeruk limau. Aduk lagi hingga rata, lalu matikan kompor.
- Siapkan daun pisang, taruh nasi di atasnya.
- Tambahkan topping ayam suwir kemangi yang sudah dimasak sebelumnya di bagian atas nasi.
- Gulung atau lipat daun hingga tertutup rapat.
- Bakar hingga warna daun kecoklatan. Nasi bakar siap disajikan.
13. Resep Masakan Ayam Fillet Lada Hitam

Sumber: IDN Times
- 500 gram ayam fillet, potong sesuai selera
- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bawang bombay, potong dadu
- 1 paprika merah, potong dadu (opsional)
- 1 paprika hijau, potong dadu (opsional)
- 1 wortel, iris tipis (opsional)
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Langkah-langkah:
- Campur ayam fillet dengan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan lada hitam. Diamkan selama minimal 15 menit agar meresap.
- Panaskan sedikit minyak di wajan atau penggorengan. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam fillet yang sudah dibumbui. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan matang.
- Tambahkan bawang bombay, paprika (jika menggunakan), dan wortel (jika menggunakan). Aduk rata dan masak hingga sayuran sedikit layu.
- Tuangkan sedikit air jika terlalu kering. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.Masukkan daun bawang.
- Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata dan matang.
- Angkat dan sajikan hidangkan selagi hangat.
Baca juga: 20 Makanan Tradisional Jawa Tengah yang Unik dan Otentik
Itulah beberapa ide resep olahan ayam yang bervariasi agar tidak bosan. Selain untuk dikonsumsi pribadi, mengeksplorasi berbagai resep olahan ayam juga bisa dilakukan jika Anda memiliki rencana untuk membangun usaha kuliner. Ini bertujuan untuk menemukan resep yang dirasa paling pas dengan lidah mayoritas masyarakat Indonesia, sehingga usaha Anda bisa ramai pengunjung.
Namun, tantangan membangun usaha kuliner terkadang tidak hanya terbatas pada mencari resep masakan yang lezat saja, tetapi juga terkait modal usaha. Jika Anda mengalami tantangan ini, ACC ONE dapat menjadi solusinya!
Sebagai salah satu perusahaan pembiayaan yang telah berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), ACC ONE hadir untuk memberikan solusi keuangan yang mudah dan terjangkau.
Dengan layanan Fasilitas Dana dari ACC ONE, Anda tidak perlu khawatir terkendala oleh modal untuk membangun usaha impian. Sebab, ACC ONE memberikan kemudahan dengan menyediakan pinjaman modal usaha yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan Anda.
Hanya dengan memberikan jaminan BPKB mobil, proses pencairan dana berpotensi cair dalam kurun waktu 1 hari kerja jika dokumen persyaratan lengkap dan pengajuan pinjaman disetujui. Yuk, segera kunjungi website ACC ONE untuk informasi selengkapnya!